Уснея имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.
Уснея оказывает следующие положительные воздействия: - Дезинфицирующее – очищает кровь, лимфу и все лимфоузлы от инфекции и токсинов. - Обезболивающее - Желчегонное - Отхаркивающее - Тонизирующее - Антибактериальное - Способствует улучшению обменных процессов - Ускоряет регенерацию клеток - Укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма - Оказывает седативное воздействие. - Замедляет процессы старения;
В народной медицине уснея применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе. Она способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты, их очищению. А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.
Уснея применима при следующих заболеваниях: - астма - бронхит - коклюш - туберкулез - пневмония - другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда. В этом случае ее совмещают вместе с Осиной.
Способ приготовления: Уснею 2 ст л мелко измельчить, залить 2 стаканами холодной воды, добавить Осину молотую 2 ч л и нагревать на медленном огне до закипания, затем потомить 3 мин с момента закипания, выключить, закутать и настоять до остывания.
ПРИНИМАТЬ горячим по полстакана за 1 раз несколько раз в день. Чай на основе уснеипозволяет бороться с симптомами сезонной аллергии. Она эффективно снимает воспаление слизистых оболочек, снижает зуд, раздражение, уменьшает сыпь.
При запорах. Уснею можно использовать при борьбе с запорами. Входящие в состав компоненты оказывают мягкое воздействие на кишечник, способствуют выведению шлаков и токсинов. В этом случае Уснею заваривают вместе с СОЛЯНКОЙ ХОЛМОВОЙ. В этом случае их берут поровну –Уснею и Солянку по 1 с т л на 2 стакана воды. Довести до закипания на медленном огне , выключить и настоять до полного остывания. Пить по полстакана перед едой.